Política de cookies

1. Normativa aplicable.

El apartado segundo del artículo 22 de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la
Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (en adelante, LSSI-CE),
establece lo siguiente:

1. Los prestadores de servicios podrán utilizar dispositivos de almacenamiento y
recuperación de datos en equipos terminales de los destinatarios, a condición de
que los mismos hayan dado su consentimiento después de que se les haya
facilitado información clara y completa sobre su utilización, en particular,
sobre los fines del tratamiento de los datos, con arreglo a lo dispuesto en la Ley
Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter
Personal.
Cuando sea técnicamente posible y eficaz, el consentimiento del destinatario
para aceptar el tratamiento de los datos podrá facilitarse mediante el uso de los
parámetros adecuados del navegador o de otras aplicaciones, siempre que
aquél deba proceder a su configuración durante su instalación o actualización
mediante una acción expresa a tal efecto.

Lo anterior no impedirá el posible almacenamiento o acceso de índole técnica
al solo fin de efectuar la transmisión de una comunicación por una red de
comunicaciones electrónicas o, en la medida que resulte estrictamente
necesario, para la prestación de un servicio de la sociedad de la información
expresamente solicitado por el destinatario.

Según recoge la “Guía sobre el uso de las cookies”, publicada por la Agencia Española
de Protección de Datas (en adelante, AEPD) en el año 2013, la LSSI-CE es aplicable a
cualquier tipo de archivo o dispositivo que se descarga en el equipo terminal de un
usuario con la finalidad de almacenar datos que podrán ser actualizados y recuperados
por la entidad responsable de su instalación. La cookie es uno de esos dispositivos de
uso generalizado por lo que, en adelante, denominaremos genéricamente estos
dispositivos como cookies.

Quedan exceptuadas del cumplimiento de las obligaciones establecidas en el artículo
22.2 de la LSSI-CE las cookies utilizadas para alguna de las siguientes finalidades:

• Permitir únicamente la comunicación entre el equipo del usuario y la red.
• Estrictamente prestar un servicio expresamente solicitado por el usuario.

2. Tipos de Cookies según su finalidad.

Una cookie es un fichero que se descarga en su ordenador al acceder a determinadas
páginas web. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y
recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y,
dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilice su equipo,
pueden utilizarse para reconocer al usuario.
Tal como recoge la “Guía sobre el uso de las cookies” de la AEPD, según la finalidad
para la que se traten los datos obtenidos a través de las cookies, podemos distinguir
entre:

Cookies técnicas: Son aquéllas que permiten al usuario la navegación a través
de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes
opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y
la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso
restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar el proceso de
compra de un pedido, realizar la solicitud de inscripción o participación en un
evento, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar
contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir contenidos a través
de redes sociales.

Cookies de personalización: Son aquéllas que permiten al usuario acceder al
servicio con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios en el terminal del usuario como por ejemplo serian el
idioma, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, la
configuración regional desde donde accede al servicio, etc.

Cookies de análisis: Son aquéllas que permiten al responsable de las mismas, el
seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los
que están vinculadas. La información recogida mediante este tipo de cookies se
utiliza en la medición de la actividad de los sitios web, aplicación o plataforma y
para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios de dichos sitios,
aplicaciones y plataformas, con el fin de introducir mejoras en función del
análisis de los datos de uso que hacen los usuarios del servicio.

Cookies publicitarias: Son aquéllas que permiten la gestión, de la forma más
eficaz posible, de los espacios publicitarios que, en su caso, el editor haya
incluido en una página web, aplicación o plataforma desde la que presta el
servicio solicitado en base a criterios como el contenido editado o la frecuencia
en la que se muestran los anuncios.

Cookies de publicidad comportamental: Son aquéllas que permiten la gestión,
de la forma más eficaz posible, de los espacios publicitarios que, en su caso, el
editor haya incluido en una página web, aplicación o plataforma desde la que
presta el servicio solicitado. Estas cookies almacenan información del
comportamiento de los usuarios obtenida a través de la observación continuada
de sus hábitos de navegación, lo que permite desarrollar un perfil específico para
mostrar publicidad en función del mismo.

3. Principio de información.

En cumplimiento de lo establecido en el artículo 5 de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de
diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (en adelante, LOPD), le
informamos de modo expreso, preciso e inequívoco que la información que se obtenga a
través de las cookies que se instalen en su ordenador será utilizada con las siguientes
finalidades:

1. Remisión de comunicaciones comerciales publicitarias por e-mail, fax, SMS,
MMS, comunidades sociales o cualesquier otro medio electrónico o físico,
presente o futuro, que posibilite realizar comunicación comerciales. Dichas
comunicaciones comerciales serán relacionadas sobre productos o servicios
ofrecidos por el prestador.
2. Realizar estudios estadísticos.
3. Tramitar encargos, solicitudes o cualquier tipo de petición que sea realizada por
el usuario a través de cualquiera de las formas de contacto que se ponen a
disposición del usuario en el sitio web de la compañía.
4. Remitir el boletín de noticias de la página web.

Los destinatarios de la información que se obtenga a través de las cookies que se
instalen en su ordenador serán las siguientes entidades:

• El editor responsable de la web y responsable del tratamiento:LA COCINA DE BABETTE, SL
• En su caso, las entidades directamente relacionadas con el editor responsable de
la web que expresamente se relacionen a continuación:
– La Cocina de Babette, S.L., empresa del grupo del prestador, que presta
servicios de escuela y cursos de formación de productos relacionados con el
mismo sector.

4. Principio del consentimiento

El consentimiento para la instalación de las cookies se entenderá prestado a través de la
marcación de la casilla relativa a la aceptación de la “Política de cookies” dispuesta al
efecto en nuestra página web.

En los casos en que el usuario no manifieste expresamente si acepta o no la instalación
de las cookies, pero continúe utilizando la página web o la aplicación se entenderá que
éste ha dado su consentimiento, informándole expresamente nuestra entidad de la
posibilidad de bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la
configuración de las opciones del navegador instalado en su ordenador.

5. Carácter facultativo de la instalación de cookies.

Si bien la aceptación de la instalación de las cookies en su ordenador es facultativa para
usted, la negativa a su instalación puede suponer que la funcionalidad de la página web
quede limitada o no sea posible, lo cual imposibilitaría la prestación de servicios por
parte de nuestra entidad a través del mismo.

6. Desactivación de Cookies.

El usuario en todo momento podrá cambiar la configuración de las cookies, bloquearlas
o desactivarlas. Para ello le facilitamos el modo en los principales navegadores.
CHROME: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=es

EXPLORER: http://windows.microsoft.com/es-es/windows-vista/Block-or-allow-
cookies

FIREFOX: http://support.mozilla.org/es/kb/habilitar-y-deshabilitar-cookies-que-los-
sitios-we

SAFARI: http://www.apple.com/es/privacy/use-of-cookies/

Así como las cookies a terceros Google AdWords:
http://www.google.es/intl/es/policies/technologies/cookies/

LA COCINA DE BABETTE, SL no se hace responsable del contenido y veracidad de
las políticas de cookies de los terceros.

7. Principio de seguridad de los datos.

LA COCINA DE BABETTE, SL se compromete al cumplimiento de su obligación de
secreto respecto de los datos de carácter personal y de su deber de guardarlos y adoptará
todas las medidas de índole técnica y organizativa necesarias que garanticen la
seguridad de los datos de carácter personal y eviten su alteración, pérdida, tratamiento o
acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los
datos almacenados y los riesgos a que estén expuestos, ya provengan de la acción
humana o del medio físico o natural, desarrolladas en el Título VIII del Real Decreto
1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la
Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter
Personal.

8. Ejercicio de los derechos

En cumplimiento de lo establecido en la LOPD y el Real Decreto 1720/2007, de 21 de
diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la misma, el
destinatario del servicio puede ejercitar, en cualquier momento, sus derechos de acceso,
rectificación, cancelación y oposición ante el responsable del fichero o del tratamiento,
adjuntando fotocopia de su DNI.

9. Responsable del fichero o del tratamiento

El responsable del fichero o del tratamiento es LA COCINA DE BABETTE, SL, con
dirección a efectos de notificaciones en C/ REGINA ÁLVAREZ, 14 – 28035
MADRID.